新闻中心

    NEWS

  • 地址:上海省徐汇市
  • 电话:+86-0000-00000
  • QQ:987654321
  • 邮箱:987654321@qq.com
  • 联系人:王小姐

“清华·健康中国九人谈”在京举行


时间:2020-12-07 16:23:38  来源:  作者:

2020年12月2日,由清华大学体育部主办的“清华·健康中国九人谈”在京举行。

  中国工程院院士樊代明、中国工程院院士俞梦孙、清华大学原副校长郑燕康、中国城镇化促进会副主席李兵弟、清华大学体育与健康科学研究中心主任张冰、国家体育总局运动医学研究所运动健康中心主任厉彦虎、北京体育大学运动处方研究中心主任王正珍、首都医科大学附属北京天坛医院高压氧科主任薛连璧、北京市平谷区人民代表大会常务委员会农村办公室主任宋长文,以及来自全国卫生与健康领域的数十位优秀企业家代表及社会各界精英人士,共同就如何实现“健康中国2030”国家发展战略目标,构建“以人民健康为中心”的智慧健康管理与服务体系等议题展开研讨。

  早在2016年召开的首届全国卫生与健康大会上,就明确提出要“将健康融入所有政策,人民共建共享”,强调“没有全民健康,就没有全面小康。要把人民健康放在优先发展的战略地位”。同年10月,中共中央、国务院印发《“健康中国2030”规划纲要》,提出“普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业”五方面的战略任务。

  2017年,党的十九大报告将实施健康中国战略纳入国家发展的基本方略,强调以“坚持预防为主、深入开展爱国卫生运动、倡导健康文明生活方式、预防控制重大疾病”。

  至此,一个以健康中国战略为指导方针,以《“健康中国2030”规划纲要》为行动纲领的大国国民健康保护体系全面形成,为我国14亿国民指出了一条具有社会主义特色的健康之路。

  今年9月,召开的科学家座谈会上指出“坚持把创新作为引领发展的第一动力,科技实力正在从量的积累迈向质的飞跃,在这次抗击新冠肺炎疫情过程中,广大科技工作者在治疗、疫苗研发、防控等多个重要领域开展科研攻关,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供了有力支撑、作出了重大贡献”。

  一系列重大决策部署,表明健康中国建设不仅直接关乎着民生福祉,也关乎治国的长远方略、社会稳定和经济发展,不仅是民生问题,也是重大的政治、经济和社会问题,是建设现代化经济体系的需要与系统性工程;同时更加肯定了协同高效的卫生与健康科技创新体系,对推进健康中国建设的引领和重要性。

  在党和国家的领导下,在一系列正确政策的指引下,清华大学以积极落实“健康中国2030”战略为己任,组织召开本次论坛,与众多与会嘉宾共同从国家战略,政策趋势,制度建设,模式构建,科技创新,产品研发,产业发展,数字平台,智慧城市,产学研用,新基建,乡村振兴,社会影响等多个层面,探讨与分享健康中国发展战略的实施路径、方法、手段与措施,同时在诸如亚健康管理、慢性病康复、健康风险筛查、健康监测、疾病精准预防、科学健身、5G+健康管理、物理康复、数字健康、智慧养老等方面进行了深入交流。

  未来,清华大学将持续携手社会各界力量,积极履行社会责任,在我国健康领域的发展大潮中谋篇布局,助力中国人民健康,民族昌盛,国家富强,阔步迈向中华民族的伟大复兴! 

电话:+86-0000-00000
邮箱:987654321@qq.com
地址:上海省徐汇市
Copyright © 澳斯健康咨询有限公司 版权所有 泸ICP备11111111号