新闻中心

    NEWS

  • 地址:上海省徐汇市
  • 电话:+86-0000-00000
  • QQ:987654321
  • 邮箱:987654321@qq.com
  • 联系人:王小姐

六院士江城“论道”大健康


时间:2021-04-12 16:51:48  来源:  作者:

作为第三届世界大健康博览会的重要论坛之一,第三届世界大健康院士论坛8日下午在武汉国际会议中心举行,包括诺贝尔奖获得者迈克尔•莱维特、中国科学院陈孝平、饶子和、陆林、仝小林院士、中国工程院马丁院士在内的6位中外院士齐聚一堂,他们与到场的800余名医界精英和专家学者一起,纵论世界大健康。

  开幕式上,中国科学院饶子和、陆林、仝小林三位院士,受聘成为陈孝平院士健康科普工作室“健康科普大使”,他们从陈孝平院士手中郑重接过聘书。至此,加上去年获聘的诺贝尔奖化学奖得主、美国科学院院士迈克尔•莱维特,陈孝平院士健康科普工作室的“健康科普大使”组成豪华阵列。

论坛现场
论坛现场
2020年8月,武汉医学会在全国率先创立以院士领衔命名的科普工作室——陈孝平院士健康科普工作室,在武汉医学会会长陈孝平院士的引领下,“人民英雄”张定宇等首批91人的“陈孝平院士健康科普工作室专家团队”已经集结。截至目前的十场直播,受众已超过750万人次。

  论坛现场,还有三名青少年代表受聘为“健康科普志愿者”。据介绍,开展健康科普大使和科普志愿者的聘任工作是工作室提升科普工作水平的重要举措,对促进科普人才队伍建设,激发广大科技工作者投身健康科普事业的积极性和创造性,提升全民健康素养具有重要推动作用。

  “医学科学成果是人类智慧的结晶,科学素养将在未来成为大众文化的重要组成部分,医学科学有了更广泛的群众基础,才能真正切实服务与社会,佑护人民的身体健康。”在此次论坛上,中国科学院院士、武汉医学会会长陈孝平说,“院士专家除了科研难题,还应把所学知识用到社会上,很多病可以预防,做到健康科普防患于未然。”

  聚焦大健康 多位院士探讨最新成果

  本次论坛以“大医论道,共享健康——防控新冠疫情,守护全民健康”为主题,聚焦后疫情时代疫情防控和全民健康教育,5位院士先后分享了自己团队的最新研究进展和成果。

中国科学院三位院士受聘为陈孝平院士健康科普工作室“健康科普大使”
中国科学院三位院士受聘为陈孝平院士健康科普工作室“健康科普大使”
诺贝尔奖化学奖得主、美国科学院院士迈克尔莱维特介绍,通过对世界各地新冠肺炎数据的追踪,借助数据模型建构和轨迹研究,寻找暗藏其中的规律,从而辅助人们判断疫情的未来走势;

  中国科学院院士、分子生物物理与结构生物学家饶子和教授详述了“新冠病毒转录复制的分子机制”学术成果,该研究在全球范围率先破解了新冠病毒在人体内存活、复制的关键要素,对抑制新冠病毒的药物分子筛选和研发具有非凡意义;

  中国工程院院士,武汉医学会副会长马丁,则从病理筛查到治疗、管理多维度分析宫颈癌的诊疗方式,为实现世卫组织“消除宫颈癌”目标提供思路;

  中国科学院院士、北京大学第六医院院长陆林教授,从防疫现实着手,对社会心理服务体系建设提出新思考,指出公共卫生体系如何适应环境变化并最大限度地保证人民群众的精神心理健康。

  中国科学院院士、中华中医药学会副会长仝小林教授,则从“中医治‘未病’”说起,阐述了中医药在重大传染病发生时可起到的重要作用。

  2021世界大健康院士论坛的成功举办,充分展示了武汉大健康产业发展战略布局取得的扎实成效,搭建了全球高端学术交流平台,为推动医学创新合作和大健康产业融合发展,助力“健康中国”以及中部地区医药卫生事业高质量发展作出新的积极贡献。 

电话:+86-0000-00000
邮箱:987654321@qq.com
地址:上海省徐汇市
Copyright © 澳斯健康咨询有限公司 版权所有 泸ICP备11111111号