新闻中心

    NEWS

  • 地址:上海省徐汇市
  • 电话:+86-0000-00000
  • QQ:987654321
  • 邮箱:987654321@qq.com
  • 联系人:王小姐

阿里健康财报:继续扭亏为盈,进发“深水区”欲再造医鹿?


时间:2021-05-26 15:43:34  来源:  作者:

步入 5 月下旬,不少医药股纷纷秀出了新一轮成绩,作为互联网医疗的典型代表阿里健康也在 5 月 25 日公布了 2021 财年业绩报告。

这也是阿里创新业务事业群总裁朱顺炎出任阿里健康董事长兼 CEO 一年之后交出的首份年报,也可以说是朱顺炎对过去一年的工作总结。

从财报基本面数据来看,2021 财年阿里健康营收、净利实现了新增长,特别是在净利方面,延续了上半财年的增长趋势。不过,财报的发出,并没有受到资本市场的看好,次日港股开盘,阿里健康股价低开,一度下跌超 8%。


那么,财报基本面较好的背后为何没能获投资者满意?随着互联网医疗向着 " 深水区 " 迈去,阿里健康又能否激起一轮浪潮?

营收稳步增长,继续扭亏为盈

2021 财年,阿里健康营收实现 155.18 亿元,相比 2020 财年增长 61.7%。


其中,2021 财年下半年营收达到 83.58 亿元,增长达到 55.38%。对比上半年能够发现,2021 财年的营收增长主要是来源于下半年业绩高速提升,说明营收增长以及基本上摆脱了疫情后带来的用户需求提升。

具体到各项业务:

目前,阿里健康的业务板块主要分为四大类,其中,医药自营以及医药电商平台业务是阿里健康的两大主要营收增长点。截止 3 月底,医药自营业务营收达到 132.16 亿元,同比增长 62.5%;医药电商平台业务实现营收 19.65 亿元,同比增长 67.9%。

从营收占比中能够看出,2021 财年,医药电商在总体营收占比有所提升,达到 12.66%。实际上,这或许也离不开阿里在背后的 " 出谋划策 "。作为电商领域的头部玩家,精通各种打法的阿里,能更快将流量引入到阿里健康。

早在去年 2 月,阿里健康就上线了 " 买药不出门 " 服务,通过线上的方式,满足用户满足的购药以及问诊需求,该服务上线不到三天,页面累计访问用户就接近 300 万。

另一方面,相比其他医疗服务,医药零售更能紧贴用户,较快形成一定数量的用户基础。艾媒数据显示,中国医药电商市场份额从 2012 年的 1.5% 增至 2020 年的 11.4%,这也很好的反映出了,用户对医药零售的需求量在逐年递增,医药零售服务也借此近一步打开了市场。

截止 3 月底,阿里健康毛利达到 36.17 亿元,同比增长 62.1%。


在净利方面,阿里健康延续了上个报告期的盈利趋势,2021 财年持续实现盈利,达到 3.43 亿元,经调整后的净利达到 6.3 亿元,同比实现了新增长。


不过,与此同时,一些财务指标的背后也反映出了,阿里健康现阶段面临的一些挑战。

近几年来,阿里健康的营收虽然呈现出较好的增长态势,但其营收增速却是在不断放缓,本财年也无法避免,再次出现放缓迹象。

这或许也与阿里健康的业务结构有关,一直以来营收结构单一的问题并没有得到明显改善,医药自营业务依旧占据着主导地位。报告期内,医药自营业务占比为 85.17%,对于阿里健康来讲,实际上是不利于后续的营收发展,可能会成为影响未来营收的关键因素。

这样看来,阿里健康在报告期内的业绩增长,很大一部分原因在于延续了上半年市场利好,但营收增速放缓以及业务结构单一,却是阿里健康需要持续优化的问题,而市场或许更关注其盈利能力以及用户指标,毕竟,活跃用户以及用户规模是盈利能力的可衡量依据。

用户高存量助推增长,但仍存 " 高投入 " 隐忧

作为主营医药零售平台,阿里健康同其他互联网公司一样,用户规模成为衡量盈利的关键指标。近年来,阿里健康在积极拓展线上线下平台,寻求全渠道的用户覆盖。

也是阿里这个庞大的天然流量池,阿里健康的活跃用户也一直处在高增长阶段。2021 财年,医药电商平台商家及活跃用户实现近一步提升,年度活跃用户超过 2.8 亿,同比上升 9000 万;商家数量超过 2.3 万,同比增加 8000 家。

从自身平台的用户存量来看,线上活跃用户逐渐占比超过线下用户。数据显示,医药自营业务年度活跃消费者超过 8100 万,比上半年增长 1600 万,线上零售自营 OTC 和处方药收入占医药自营业务收入的 64.8x%。

并且,疫情后互联网 健康意识的提升,带动用户规模提升。据《2020 中国家庭健康指数报告》显示,新冠肺炎疫情提升了公众的传染病防控意识,有高达 96.7% 的公众已形成 " 咳嗽、打喷嚏时用胳膊或纸巾掩盖口鼻 " 的良好习惯;有 92.7% 的调查对象有意愿接种疫苗。

但在成本费用上,阿里健康依旧无法得到很好的控制,2020 财年成本支出同样处在高水平阶段,财报显示,2021 财年,成本支出达到 119.01 亿元,同比增长 61.59%。


特别是在营销费用上,由去年的 72.27 亿元增加至 12.22 亿元,增长 69.09%,这也从侧面说明阿里健康在用户获取上,还离不开 " 烧钱 " 这个环节,若未来不能得到很好控制,可能会成为影响盈利的关键因素。

从外部环境来看,阿里健康还在面临平安好医生、以及京东健康的威胁。从近几年的营收上看,京东健康有超过阿里健康之势,而平安好医生在医师资源以及平台效率上优于阿里健康,后续还要面对字节、百度的入局。


对于阿里健康来讲,活跃用户处在高增长阶段以及背后阿里这个天然流量池,成为净利增长的关键因素,但成本高支出以及面临的外部竞争因素,却是影响后续阿里健康的重要指标。

搭建线上线下一站式服务,阿里健康能否构造 " 新蓝图 "?

除了主要业务以及活跃用户规模外,市场也尤为关注颇具潜力的医疗健康服务与数字医疗业务。

熟悉互联网医疗的人都知道,互联网医疗行业的发展一直饱受争议,其主要原因在于营收结构单一,靠医疗电商支撑起主要营收来源,而数字医疗等还未形成规模经济。

向着互联网医疗行业的 " 深水区 " 进发,也成为医疗领域玩家突破的新方向。3 月份,阿里健康就战略投资了医疗大数据独角兽企业零氪科技,布局重大疾病领域。

在这份财报中,也有体现。除了医药自营业务外,医疗健康服务业务与数字医疗业务同样出现了明显的上扬,财报显示,二者营收增速分别达到 12.4%、34%,两项业务背后,说明阿里健康在逐渐深入医疗领域。

而阿里健康深入布局互联网医疗逻辑也不难理解,一方面,未来互联网医疗行业不会停留在医药零售领域过长时间,向着 " 深水区 " 发展已是必然趋势,从字节、百度这些玩家的动作中,有意在向此领域靠拢。

从宏观角度,市场发展广阔,据公开数据显示,目前,我国共有 1100 多家互联网医院,市场规模达到 1630 亿元,较 2018 年增长超三倍,未来还将呈现高速增长。

站在阿里健康自身层面,也是完善对互联网医疗板块的布局,加快战略规划新蓝图的实施,在发布中期财报时,对业务模块重新规划,拆分出医疗健康服务业务、追溯及数字医疗业务,这表明医疗健康服务类业务的战略地位正日益凸显。

阿里健康 CEO 朱顺炎也曾表示,未来新的着力点将会是医疗健康以及数字医疗服务。

作为互联网医疗平台,与线下医疗服务不同的是,线上沟通成为用户问诊的主要方式,而平台信息搭建就显得尤为重要,财报显示,阿里健康本财年用于信息搭建及完善的研发费用高达 42.36 亿元,每年还存在增长趋势,这也说明深入发展需要一定的资金维持。

在信息团队上,阿里健康多次与浙大一院在内的医疗机构合作,完善信息系统互通,提升诊治以及运营效率,方便患者就医。

不过,对于其他玩家而言,也同样看中了这片蓝海,京东健康、平安好医生先后涉足,据公开资料显示,2020 年末,平安在银川等 9 个城市获得了自建互联网医院资质,拥有超过 15 万家药店,2000 多家线下健康管理商家等。

而在垂直领域,微医等已经占据一定的市场地位,作为国内最早一批互联网医疗先行者,在 2015 年,微医就上线了国内首家互联网医院。那么,涉足深水区的阿里健康如何在这其中做好平衡已尤为重要。

总的来看,虽然阿里健康新财报基本面数据良好,但高营销费用的投入也能看出,现阶段的互联网医疗行业始依然还处在 " 烧钱获客 " 的阶段。如何克服这个行业难题,维持用户及营收的高增长是阿里健康也是 CEO 朱顺炎接下来着重思考的问题。 

电话:+86-0000-00000
邮箱:987654321@qq.com
地址:上海省徐汇市
Copyright © 澳斯健康咨询有限公司 版权所有 泸ICP备11111111号